<HR style="COLOR: #d1d1e1" SIZE=1>
الزبادي يقي المعدة من المضادات الحيوية
قال باحثون بريطانيون ان مشروب الزبادي «اللبن» يحتوي على بكتريا مفيدة تساعد المرضى على تجنب الاصابة بالاسهال الناجم عن تعاطي المضادات الحيوية.
واضاف الباحثون في تقرير نشر في الدورية الطبية البريطانية ان الاشخاص الذين يتناولون اكتيميل الذي تنتجه مجموعة دانون الفرنسية للاغذية تمكنوا من مغادرة المستشفى في مدة وجيزة ووجدوا ان المرضى الذين شربوا اكتيميل لم يصابوا بالاسهال الناتج عن بكتريا كلوستريديام ديفيسيل التي تسبب التهابات القولون.
وقال الباحثون ان حالة وفاة واحدة من بين كل ۲۵۰ حالة وفاة بالمستشفيات ترجع اما بصفة مباشرة أوغير مباشرة الى الاصابة ببكتريا كلوستريديام ديفيسيل. وهذا النوع من البكتريا يقاوم بصفة اساسية العلاج بالمضادات الحيوية ويمكن ان يسبب للمرضى اصابة خطيرة.ويصاب بين خمسة وخمسة وعشرين في المئة من المرضى الذين يعالجون بمضادات حيوية بالاسهال لاسباب منها ان الادوية تقتل بعض البكتريا التي تتواجد عادة في الامعاء.
ويوصي العديد من الاطباء بتناول الزبادي اللبن ليحل محل بعض البكتريا المفيدة.